Conecte-se conosco

Gestão

LGPD e CRMs imobiliários: como adequar a lei?

Publicado a

I

Gestor, a sua construtora já se adequou à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais? Se não, saiba que a LGPD além de dizer sobre ações sobre o tratamento de dados pessoais de privacidade, ela pode ajudar a sua construtora a vender mais aplicada a um CRM, desde que tudo seja feito com transparência. Mas como essa lei de fato impacta o mercado imobiliário? Confira a seguir!

O que é LGPD no mercado imobiliário?

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD – Lei nº 13.709/2018) estabelece conceitos, princípios, direitos dos titulares, requisitos para tratamento de dados pessoais, medidas para realização de transferências internacionais, responsabilidades dos agentes de tratamento de dados e penalidades aplicáveis.

Essa lei deve ser interpretada no contexto de atuação de cada empresa. Geralmente, o tratamento de dados pessoais em uma empresa contempla 2 frentes:

  1. Atividades principais da empresa e todo o necessário para divulgar e entregar seus produtos;
  2. As atividades internas, que envolvem dados de colaboradores, fornecedores, parceiros, sócios e administradores. 

O mercado imobiliário diferencia-se nessas duas frentes em razão da sua alta integração com terceiros. Em relação a seus clientes e potenciais clientes, as empresas contam com o auxílio de corretores de imóveis e imobiliárias, que atuam na intermediação da compra, venda, permuta e locação de imóveis. 

A realização dessa interação, exige o compartilhamento de dados pessoais de todos envolvidos na cadeia com conhecimento do mercado para encontrar os compradores adequados para cada unidade.

O que é CRM imobiliário?

Um CRM para construtoras é uma tecnologia inteligente, que oferece uma melhor experiência para os clientes. Ou seja, o CRM visa melhorar a performance da equipe de vendas, ele torna os processos mais fluidos e eficientes, eliminando os gargalos burocráticos e padronizando processos, garantindo assim maior qualidade no atendimento ao cliente. 

O CRM provê todos os setores com informações estratégicas ao mesmo tempo, tornando sua empresa mais ágil na tomada de decisão. É o caso do app Facilita, um CRM adaptável às necessidades da sua construtora, que possui funil de vendas personalizado, integração entre marketing e vendas que garante o melhor aproveitamento para cada lead captado, permitindo que nenhuma oportunidade de venda se perca.

Além de melhorar o atendimento ao cliente e facilitar o trabalho da equipe de vendas, o CRM para construtoras também aumenta a fidelização, pois o relacionamento com o cliente se torna mais organizado e pró-ativo.

Qual a relação entre CRMs imobiliários e a LGPD?

Como você pode já deve ter notado, o CRM faz a captação de dados no processo de gerenciamento dessas informações e processos de determinada incorporadora ou construtora e é exatamente nessa parte que a LGPD aparece. Como assim? Eu te explico, vamos lá:

  •  A LGPD delimita a forma como os dados podem ser usados, sempre prezando pela privacidade e autonomia dos clientes.
  • Com a LGPD, os CRMs têm a obrigação de cumprir as determinações da legislação que fala, principalmente, sobre a transparência da coleta, armazenamento e utilização dos dados pessoais;
  • A LGPD delimita a forma como os dados podem ser usados no CRM.

Como mencionado anteriormente, toda essa interação exige o compartilhamento de dados pessoais de todos envolvidos na cadeia com conhecimento do mercado para encontrar os compradores adequados para cada unidade. Por exemplo:

No app Facilita (CRM) é efetuado o cadastro na plataforma, o cliente irá prospectar todas as unidades imobiliárias disponíveis juntamente com os dados pessoais de possíveis adquirentes de modo a preencher e alimentar toda a plataforma com os respectivos dados de seus interesses. 

Do outro lado do negócio, o corretor poderá ter acesso aos dados disponibilizados, desde que previamente autorizados, viabilizando o compartilhamento para acessar possíveis adquirentes interessados. 

Por fim, nada disso seria possível sem os colaboradores e fornecedores que atuam para que toda a cadeia funcione.

Quais as principais regras da LGPD que sua construtora precisa seguir?

Agora que você já sabe sobre a importância da LPD para o mercado imobiliário e sua aplicação em CRMs chegou a hora de conhecer os principais conceitos legais para o processo de tratamento de dados que sua construtora precisa seguir.

Selecionamos os 3 principais tópicos sobre proteção de dados para você, esses pontos valem tanto para clientes quanto corretores, parceiros e demais envolvidos na na cadeia, acompanhe:

  • A captação de dados deve ser notificada;
  • É fundamental informar quais informações pessoais serão ou estão sendo usadas pela sua construtora;
  • A construtora deve ser aberta a correções e remoção dos dados pessoais fornecidos. 

Agora vai uma valiosa dica: elabore um “guia de boas práticas em LGPD” que se aplique às atividades de tratamento de dados pessoais realizadas por todos os colaboradores, parceiros, prestadores de serviços e clientes da sua construtora.

Gostou de entender como a LGPD se aplica no mercado imobiliário e ao seu negócio? Então aprofunde-se no assunto com o artigo “Você sabe o que a LGPD vai mudar no mercado imobiliário?” e confira outras vantagens do CRM imobiliário no texto “Você realmente tem um processo digital na sua incorporadora?”.

Continue lendo

Dicas

Como priorizar atividades sendo um gestor no mercado imobiliário?

Publicado a

I

Imagem de um homem de terno sentado em uma cadeira, de frente para uma mesa de escritório branca com um notebook em cima.

A rotina de um gestor imobiliário é muito corrida e você sabe bem disso, não é mesmo? Se o profissional não tem organização, tudo fica ainda mais difícil e isso afeta diretamente os negócios fechados.

Em alguns momentos, portanto, o gestor imobiliário precisa saber priorizar atividades, demandar o operacional, fazendo primeiramente aquilo que é mais urgente para a incorporadora, construtora ou loteadora.

Trouxemos uma série de dicas sobre como priorizar tarefas, neste artigo. Quer conferir a nossa lista? Então, continue com a leitura!

Por que priorizar atividades é importante para um gestor imobiliário?

Antes de saber como priorizar atividades, é interessante saber mais sobre os motivos que justificam tal atitude ser tão importante para os gestores imobiliários.

Entre outras coisas, o gestor imobiliário deve engajar, motivar e desenvolver a sua equipe. Ele precisa estar à frente dos corretores e liderar a equipe pelo exemplo.

Se o gestor tiver dificuldades para organizar as suas atividades e atrasar as suas demandas, portanto, não estará sendo um exemplo positivo para os seus liderados.

Para aumentar a produtividade, saber priorizar tarefas é muito relevante. Uma pesquisa global, divulgada pela revista Exame, mostrou que 64% dos executivos têm prioridades conflitantes.

Isso comprova como a dificuldade de priorizar tarefas é algo comum nas empresas e ressalta a importância de reverter essa situação em sua construtora ou imobiliária. 

5 dicas para priorizar atividades sendo um gestor imobiliário

Elaboramos uma lista com as melhores dicas para os gestores imobiliários priorizarem atividades. Veja!

1. Fixe e planeje metas

Antes de tudo, é importante que você liste todas as tarefas da sua imobiliária ou construtora. A ideia é que se possa ter um mapeamento de todas as atividades que precisam ser executadas em determinado período.

A partir disso, fixe e planeje metas que devem ser cumpridas. Assim, você poderá ter uma melhor organização no escritório e conquistar mais resultados positivos na gestão do time de corretores.

O ideal é que você faça uma espécie de checklist com as ideias a serem resolvidas a cada dia, definindo um grau de importância.

O escritor Mark Twain tem uma frase que diz: “Se o seu trabalho consiste em engolir sapos, então, é melhor fazê-lo logo pela manhã”.

Ou seja, as atividades mais urgentes ou complexas devem ser priorizadas para que, depois, você tenha tempo para se dedicar ao que é mais simples.

2. Conheça bem a sua equipe

Para ter mais organização no setor imobiliário, também é importante que você conheça bem a sua equipe. Afinal, cada pessoa pode ter um método diferente para trabalhar e definir prioridades.

Você precisa conhecer as necessidades do time e buscar meios para saná-las. Ensiná-los sobre metodologias de organização e priorização de atividades, por exemplo, pode ser bem interessante.

Nem sempre as pessoas têm noção sobre a importância de ter uma rotina mais organizada. Por isso, esse conhecimento e as atividades educativas são tão relevantes.

3. Esteja aberto a ouvir os seus funcionários

O bom gestor é aquele que sabe ouvir os seus funcionários. Por isso, para saber como priorizar tarefas, convém saber também o que é mais importante para os colaboradores.

Se para os seus colaboradores é importante ter rápido acesso aos contratos de vendas e locação de imóveis, por exemplo, essa pode ser uma das suas primeiras atividades do dia.

Aqui é interessante analisar uma teoria levantada pelo estudioso Gareth Morgan, no livro “Imagens da Organização”.

Para ele, as organizações funcionam como um mecanismo, em que cada peça tem uma função específica para que o todo funcione bem.

Se uma peça para, tudo para. Por isso, para que a “engrenagem” não tenha nenhum problema, é importante que você esteja aberto a ouvir os seus funcionários, compreender as suas necessidades e buscar solucioná-las de forma eficiente, priorizando as tarefas de forma correta.

4. Utilize a tecnologia a seu favor

Usar planilhas de Excel já é algo ultrapassado! Esse recurso não deve mais ser usado como a única ferramenta para gerir uma imobiliária, principalmente quando se busca ter mais organização. 

Atualmente, o corretor de imóveis precisa ser digital e existem muitas ferramentas autônomas que podem ajudar nessa jornada.

O app Facilita, por exemplo, conta com um recurso em que os arquivos de materiais de venda, como fotos e vídeos dos imóveis, podem ser rapidamente compartilhados.

Dessa forma, se uma das suas prioridades como gestor é enviar rapidamente os materiais de venda para o seu time, investir nessa plataforma é uma excelente estratégia.

Outras ferramentas, como o Microsoft To Do também podem ser usadas. Nesse exemplo, você pode criar lembretes e deixá-los na tela inicial do seu celular. Assim, não corre o risco de esquecer as tarefas que devem ser feitas com prioridade. 

5. Conheça a sua carteira de clientes e suas necessidades

Assim como é importante conhecer os funcionários, também é importante conhecer bem os clientes do seu negócio.

Recentemente, uma pesquisa apontou que 6% das vendas de imóveis já são feitas de forma totalmente digital. Atender esse perfil de clientes, por exemplo, envolve necessidades específicas.

Entre outras coisas, as pessoas que compram pela internet querem fechar os negócios com agilidade. Se você demorar para enviar documentos e contratos, por exemplo, elas poderão acabar fechando negócio com a concorrência.

Logo, conhecer as necessidades dos colaboradores também é de suma importância para definir prioridades na gestão da incorporadora, construtora ou loteadora. Ou seja, você precisa saber demandar a parte operacional e focar na estratégia!

Siga as nossas dicas e saiba como priorizar atividades sendo um gestor imobiliário! Damos a certeza de que, com base nessas orientações, as suas rotinas serão ainda mais produtivas.
Para seguir se aperfeiçoando, não perca tempo e baixe agora mesmo o nosso e-book que fala sobre otimização e controle de disponibilidade de lançamentos imobiliários.

Continue lendo

Gestão

Saiba como fazer análise de dados para lançamentos imobiliários

Publicado a

I

play

Você sente que pode estar investindo em leads desqualificados? Não tem controle da rastreabilidade de atendimento nos lançamentos? Sua equipe tem baixa produtividade? Tem perdido vendas e não sabe o que fazer? É, a sua construtora está tendo prejuízos nos lançamentos por falta de análise de dados! 

Quer saber mais? Então, continue a leitura e descubra como aplicar a análise de dados nos seus lançamentos imobiliários.

O que é a análise de dados no mercado imobiliário?

O mercado imobiliário está cada vez mais competitivo fazendo com que para se tomar uma decisão seja preciso de um embasamento maior e de informações reais. A intuição dos gestores continua sendo de muita importância, mas agora não é o suficiente para uma boa tomada de decisão.

Para que os erros sejam minimizados e não haja investimentos errados, é preciso realizar um trabalho constante, baseado em números reais.

Por conta disso, temos visto um ambiente de mercado onde as empresas estão cada vez mais baseando as suas decisões e seus planos de negócio em informações geradas pelos próprios clientes e parceiros, fazendo assim, com que as escolhas sejam mais assertivas e eficazes a longo, médio e curto prazo.

O principal motivo que torna a análise de dados tão importante é que a construtora consegue manter a competitividade no mercado, principalmente pela relevância gerada ao cliente, considerando quais são as expectativas e características desse público e como fazer entregas mais assertivas às demandas dos clientes.

Como fazer a análise de dados no setor imobiliário?

Para ir além, é útil conhecer o perfil de seus clientes, o motivo de perder negócios e, inclusive, se seus preços estão coerentes com o mercado. Com essas informações em mãos, a sua gestão de lançamentos se torna mais forte e eficiente.

Uma grande vantagem de adotar os relatórios de vendas é que, com eles, fica fácil definir metas e montar indicadores. Assim, você se aproxima da adoção da chamada Business Intelligence (BI) e a melhoria contínua passa a fazer parte do dia a dia.

Para dar início a sua análise de resultados, você precisa partir de 3 pontos fundamentais:

(1) Dados de Marketing

  • Canal e origem de leads: é importante conhecer bem a origem dos seus leads e quais as principais fontes de tráfego para o seu website para melhor poder gerir o trabalho da equipe de Marketing e o orçamento disponível para publicidade. 
  • Segmentação de interesse por empreendimentos: é preciso saber  quais são as características que esse cliente procura, para você analisar a previsão de contratos fechados.
  • Perfil geográfico e demográfico dos leads: a segmentação geográfica permite segmentar o público de uma campanha com base no local onde as pessoas estão situadas.

(2) Dados de Atendimento

  • Produtividade da equipe: com o acompanhamento diário do desempenho da equipe fica mais fácil avaliar pontos que precisam de melhoras.
  • Jornada do lead nas etapas da venda: analisar a jornada do lead é importante para que você possa mapear em que etapa cada lead está, tendo em mente que cada um pode estar em um estágio de maturidade diferentes no funil de vendas. 
  • Taxa de conversão em etapas: traz informações para validar se o seu investimento está trazendo ou trará retorno para a construtora, considerando todos os riscos envolvidos. 

(3) Dados da Venda

  • Taxa de conversão em vendas: a taxa do mercado imobiliário gira em torno de 2% a 4%. Se a sua taxa estiver abaixo do mercado, será preciso investigar os gargalos no seu processo.
  • Propostas enviadas: uma importante análise é a apuração dos dados das campanhas de marketing que resultaram em conversão de leads em comparação ao número de propostas enviadas.
  • VGV: é importante verificar quantas unidades foram vendidas e quais foram os motivos das variações nos valores.
  • Motivos da venda perdida: uma boa gestão certamente deve acompanhar de perto todas as evoluções que fazem parte da gestão de atendimento dos clientes. 

Preparamos um e-book gratuito e completo com tudo que você, gestor, precisa saber para acertar nas decisões de lançamentos imobiliários:

Preparamos também um Checklist para o seu lançamento digital. Aproveite para baixar gratuitamente e compartilhe essas informações fundamentais com sua equipe:

Continue lendo

Gestão

Você realmente tem um processo digital na sua incorporadora?

Publicado a

I

Será que você sabe como vender imóveis de maneira otimizada? Por meio de sistemas que concentram todo o processo de vendas, você tem mais controle e segurança para gerir os seus profissionais. E, para os clientes, isso pode se traduzir em mais agilidade e conveniência! Quer saber como um processo digital pode aumentar as vendas e o controle delas na sua incorporadora? Confira neste artigo.

O que não é um processo digital eficiente?

As construtoras perceberam a mudança no mercado imobiliário e a necessidade de evoluir para atender o cliente. Assim, muitas delas estão investindo no digital e na tecnologia para atrair e acompanhar o novo consumidor.

Ainda é comum que algumas construtoras utilizem a ferramenta do WhatsApp como principal fonte de contato e armazenamento de informações sobre clientes, mas você gestor, acha mesmo que essa é a melhor prática a se seguir?

Enviar materiais de vendas e receber documentos pelo WhatsApp é uma prática bastante comum no mercado imobiliário, mas pode não ser o caminho mais seguro e assertivo para a sua incorporação. Isso porque, ele não fornece o controle e gestão adequados. Mas qual seria então a solução para ter de fato um processo de vendas organizado e consequentemente funcional? Continue a leitura e descubra.

Quais os principais pontos de um processo realmente digital?

Em uma negociação do setor imobiliário, o processo de vendas tende a ter um desenho muito bem definido:

  • Prospecção;
  • Qualificação;
  • Proposta;
  • Fechamento;
  • Pós-venda.

Por meio da organização dessas etapas no seu funil de vendas, há como seguir à risca um processo homogêneo e facilmente adaptável às necessidades e objetivos de cada cliente.

Uma boa ferramenta tecnológica permite a personalização das etapas do processo de vendas, estruturando. Por isso, é preciso ter em mente que existem algumas soluções disponíveis no mercado, que não conferem essa personalização, ou seja, as empresas precisam adaptar o seu processo de vendas à ferramenta. Diante desse contexto, é imprescindível optar por uma solução que os gestores consigam personalizar as etapas na ferramenta, conforme o seu processo.

Quais as vantagens de ter um processo eficiente?

Para alcançar resultados em vendas de imóveis, o principal é entender o fluxo dos leads entre essas ferramentas de marketing e comercial. Mas como?

É simples! Com acesso a uma ferramenta de gestão voltada para o mercado imobiliário, sua incorporadora tem disponível todo o controle das vendas. Nesse sentido, antenada a  transformação digital, que tem influenciado diretamente o mercado imobiliário, principalmente, no que diz respeito às vendas de imóveis e à relação entre clientes, leads e todos os envolvidos nessa cadeia

São muitas as vantagens, com o digital, tudo fica mais prático: 

  • Economia de tempo
  • Rastreabilidade dos leads
  • Melhora do relacionamento com os clientes
  • Aumento das vendas

Com o uso da tecnologia é possível ganhar mobilidade para vender de qualquer lugar, ter acesso a informações atualizadas a qualquer momento e, sobretudo, repassá-las aos clientes de forma simples e fácil.

Continue lendo

Trending

Copyright © 2022 Facilita.

pt_BRPortuguese