Conecte-se conosco

Gestão

LGPD e CRMs imobiliários: como adequar a lei?

Publicado a

I

Gestor, a sua construtora já se adequou à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais? Se não, saiba que a LGPD além de dizer sobre ações sobre o tratamento de dados pessoais de privacidade, ela pode ajudar a sua construtora a vender mais aplicada a um CRM, desde que tudo seja feito com transparência. Mas como essa lei de fato impacta o mercado imobiliário? Confira a seguir!

O que é LGPD no mercado imobiliário?

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD – Lei nº 13.709/2018) estabelece conceitos, princípios, direitos dos titulares, requisitos para tratamento de dados pessoais, medidas para realização de transferências internacionais, responsabilidades dos agentes de tratamento de dados e penalidades aplicáveis.

Essa lei deve ser interpretada no contexto de atuação de cada empresa. Geralmente, o tratamento de dados pessoais em uma empresa contempla 2 frentes:

  1. Atividades principais da empresa e todo o necessário para divulgar e entregar seus produtos;
  2. As atividades internas, que envolvem dados de colaboradores, fornecedores, parceiros, sócios e administradores. 

O mercado imobiliário diferencia-se nessas duas frentes em razão da sua alta integração com terceiros. Em relação a seus clientes e potenciais clientes, as empresas contam com o auxílio de corretores de imóveis e imobiliárias, que atuam na intermediação da compra, venda, permuta e locação de imóveis. 

A realização dessa interação, exige o compartilhamento de dados pessoais de todos envolvidos na cadeia com conhecimento do mercado para encontrar os compradores adequados para cada unidade.

O que é CRM imobiliário?

Um CRM para construtoras é uma tecnologia inteligente, que oferece uma melhor experiência para os clientes. Ou seja, o CRM visa melhorar a performance da equipe de vendas, ele torna os processos mais fluidos e eficientes, eliminando os gargalos burocráticos e padronizando processos, garantindo assim maior qualidade no atendimento ao cliente. 

O CRM provê todos os setores com informações estratégicas ao mesmo tempo, tornando sua empresa mais ágil na tomada de decisão. É o caso do app Facilita, um CRM adaptável às necessidades da sua construtora, que possui funil de vendas personalizado, integração entre marketing e vendas que garante o melhor aproveitamento para cada lead captado, permitindo que nenhuma oportunidade de venda se perca.

Além de melhorar o atendimento ao cliente e facilitar o trabalho da equipe de vendas, o CRM para construtoras também aumenta a fidelização, pois o relacionamento com o cliente se torna mais organizado e pró-ativo.

Qual a relação entre CRMs imobiliários e a LGPD?

Como você pode já deve ter notado, o CRM faz a captação de dados no processo de gerenciamento dessas informações e processos de determinada incorporadora ou construtora e é exatamente nessa parte que a LGPD aparece. Como assim? Eu te explico, vamos lá:

  •  A LGPD delimita a forma como os dados podem ser usados, sempre prezando pela privacidade e autonomia dos clientes.
  • Com a LGPD, os CRMs têm a obrigação de cumprir as determinações da legislação que fala, principalmente, sobre a transparência da coleta, armazenamento e utilização dos dados pessoais;
  • A LGPD delimita a forma como os dados podem ser usados no CRM.

Como mencionado anteriormente, toda essa interação exige o compartilhamento de dados pessoais de todos envolvidos na cadeia com conhecimento do mercado para encontrar os compradores adequados para cada unidade. Por exemplo:

No app Facilita (CRM) é efetuado o cadastro na plataforma, o cliente irá prospectar todas as unidades imobiliárias disponíveis juntamente com os dados pessoais de possíveis adquirentes de modo a preencher e alimentar toda a plataforma com os respectivos dados de seus interesses. 

Do outro lado do negócio, o corretor poderá ter acesso aos dados disponibilizados, desde que previamente autorizados, viabilizando o compartilhamento para acessar possíveis adquirentes interessados. 

Por fim, nada disso seria possível sem os colaboradores e fornecedores que atuam para que toda a cadeia funcione.

Quais as principais regras da LGPD que sua construtora precisa seguir?

Agora que você já sabe sobre a importância da LGPD para o mercado imobiliário e sua aplicação em CRMs chegou a hora de conhecer os principais conceitos legais para o processo de tratamento de dados que sua construtora precisa seguir.

Selecionamos os 3 principais tópicos sobre proteção de dados para você, esses pontos valem tanto para clientes quanto corretores, parceiros e demais envolvidos na na cadeia, acompanhe:

  • A captação de dados deve ser notificada;
  • É fundamental informar quais informações pessoais serão ou estão sendo usadas pela sua construtora;
  • A construtora deve ser aberta a correções e remoção dos dados pessoais fornecidos. 

Agora vai uma valiosa dica: elabore um “guia de boas práticas em LGPD” que se aplique às atividades de tratamento de dados pessoais realizadas por todos os colaboradores, parceiros, prestadores de serviços e clientes da sua construtora.

Gostou de entender como a LGPD se aplica no mercado imobiliário e ao seu negócio? Então aprofunde-se no assunto com o artigo “Você sabe o que a LGPD vai mudar no mercado imobiliário?” e confira outras vantagens do CRM imobiliário no texto “Você realmente tem um processo digital na sua incorporadora?”.

Continue lendo

Dicas

Tudo sobre o pré-atendimento no mercado imobiliário

Publicado a

I

Todos sabemos que o sucesso de uma equipe comercial depende muito de onde ela coloca seus esforços, não é mesmo? Uma comunicação próxima entre os departamentos de vendas e marketing é essencial para alcançar metas e atingir os resultados de vendas.

O pré-atendimento é uma estratégia adotada para otimizar a eficiência e o tempo dos corretores, com um impacto extremamente positivo nas vendas de empreendimentos. Saiba mais neste artigo!

Como saber se uma construtora deve criar uma estratégia de Pré-Atendimento?

Ainda não sabe se vale a pena implementar o pré-atendimento na sua construtora? Confira alguns pontos que precisam ser observados para identificar a necessidade desse novo processo:

Você não sabe o que acontece com os leads gerados

Sua construtora consegue gerar vários leads, mas você não consegue monitorar o que acontece com esses contatos. Quem atendeu? Como foi o atendimento? Estavam dentro do perfil do cliente ideal? Essas perguntas podem ser respondidas com um bom processo de pré-atendimento.

Sua construtora investe em campanha digital e gera leads

Investir em marketing digital é cada vez mais importante para uma construtora. Porém, depois de começar a gerar leads, é fundamental que exista um acompanhamento de qualidade da eficiência das campanhas.

Afinal, você não vai querer desperdiçar o seu investimento, não é mesmo? Esse contexto é ideal para o pré-atendimento, onde sua construtora vai contar com um profissional especializado em qualificar os leads que chegam na empresa!

Você tem uma equipe de corretores internos

Mesmo que seja uma equipe pequena de uma imobiliária parceira, ter uma equipe de corretores internos é um passo importante para implementar o pré-atendimento em sua construtora. Deve existir um alinhamento entre a equipe de pré-atendimento e corretores, para que possam compartilhar informações da qualidade dos agendamentos.

Perfil de um SDR no mercado imobiliário

Ao implementar o pré-atendimento em sua construtora, é fundamental ter uma equipe qualificada. É preciso buscar um profissional que tenha desenvoltura e experiência no trabalho diretamente com o contato e qualificação de leads.

O perfil desse profissional segue as seguintes características: Mais consultivo e menos comercial; Disciplinado para seguir instruções (cadências e scripts); Regime por contrato CLT; Resiliente para tentar contato até conseguir; Sente-se confortável para conversar com pessoas por telefone e WhatsApp. 

Pré-atendimento: indicadores mais importantes

É importante pensar em como manter esse processo funcionando com qualidade. Confira os indicadores mais importantes:

Origem dos leads 

É importante ter a rastreabilidade de vendas, para saber quais estratégias de captação estão gerando leads mais qualificados. Por isso, pergunte-se: de onde seus leads estão vindo? Qual é o melhor canal? Como está a eficiência das campanhas de marketing?

Motivo de perdas  

Onde seus leads estão parando no funil? Ao apurar essa métrica, identifique se o problema está na qualidade dos leads ou se existem objeções constantes que estão impedindo os contatos de evoluir.

Taxa de conversão 

Quantos desses clientes realmente comparecem nas visitas? Quantos deles realmente fecham uma venda? Acompanhar essas métricas ajuda a identificar os gargalos entre as etapas do seu funil de vendas.

Qualidade das ligações

Em quanto tempo os SDRs entram em contato com o lead? Eles estão insistindo quando não conseguem contato nas primeiras vezes e estão sendo objetivos? Entenda o que está dando certo e o que precisa ser melhorado para aperfeiçoar cada vez mais a estratégia.

Acompanhe a cadência dos leads 

Se você é de uma imobiliária e distribui os leads para uma equipe muito grande de corretores, vai ser difícil controlar o atendimento e ter um controle de qualidade dos contatos.

Para ter melhores resultados, a ação mais recomendável é encaminhar leads para uma equipe interna, de corretores ou de pré-atendimento, que esteja focada em fazer um atendimento rápido e com cadência. Assim, o primeiro atendimento ocorre de forma mais ágil e eficiente.

Utilize automação de marketing 

Um erro comum de imobiliárias é não esperar o lead passar por todo o funil. Quando se faz isso, além de perder a conexão com o lead, evita que ele chegue ao atendimento final mais preparado para tomar uma decisão. 

É preciso fazer diferente: utilize a automação de marketing para evoluir os leads no funil e deixá-los mais informados sobre os empreendimentos, garantindo sempre a lembrança da marca na cabeça do possível cliente.

Quer facilitar?

Existe no mercado imobiliário algumas ferramentas que podem agilizar seu processo comercial e as vendas como um todo. O app Facilita, por exemplo, possui um CRM totalmente personalizável que se adapta a processos comerciais com pré-atendimento.

O CRM permite que a equipe de pré-atendimento registre os atendimentos, agende tarefas futuras e mantenha um registro de relacionamento constante com os leads. 

Conheça o aplicativo que vem para romper com as limitações e proporcionar um novo jeito de vender imóveis com a gestão digital completa das vendas, facilitando o trabalho de gestores e corretores.

Gostou do conteúdo e quer ficar por dentro de tudo que acontece no mercado imobiliário? Assine nossa Newsletter e receba conteúdos exclusivos semanalmente no seu e-mail!

Continue lendo

Gestão

Saiba como otimizar sua gestão de vendas com o auxílio de um CRM imobiliário

Publicado a

I

Você já enfrentou problemas em utilizar de forma eficaz as informações da sua carteira de clientes? Em achar o imóvel ideal de acordo com o interesse do cliente? Diante dessa realidade, para o crescimento da empresa, controle e gestão em todas as etapas do processo de vendas, é imprescindível adotar ferramentas e tecnologias que melhorem a eficiência no processo de vendas, como por exemplo, o CRM imobiliário.

Descubra neste artigo como boas ferramentas de CRM podem fazer a diferença na hora de acompanhar e gerir o processo de vendas em uma construtora, incorporadora, loteadora ou imobiliária. Vamos lá?

O que é CRM?

O CRM é um sistema desenvolvido com o objetivo de otimizar as atividades de vendas, marketing e atendimento ao cliente.

Seu objetivo é capturar e interpretar dados do cliente – criando o suporte necessário para o gerenciamento de todo o relacionamento com o cliente. Na prática, o CRM automatiza processos e fluxos de trabalho, ajudando a organizar e interpretar dados para envolver seus clientes com mais eficiência.

Confira os principais benefícios de usar um CRM:

  1. Otimização das estratégias de marketing; 
  2. Maior eficiência do fluxo de trabalho;
  3. Análise aprimorada de dados dos clientes;
  4. Melhor relacionamento com o cliente;
  5. Crescimento dos resultados de vendas.

Por que contar com ferramentas de CRM é importante?

Para ter sucesso em todas as etapas do processo de vendas é imprescindível ter uma gestão assertiva de todos os atendimentos de potenciais clientes (leads), isso fica fácil utilizando ferramentas de CRM, com: o atendimento rápido, fila de atendimento, registro de atendimento e registro de lembretes futuros, por exemplo. Continue conosco, pois, a seguir, vamos explicar o motivo.

Talvez você tenha trabalhado bastante a geração de leads, mas se essas oportunidades não tiverem a gestão completa focada em resultados, temos aqui um grande problema: provavelmente existem grandes chances de que o capital investido em mídia e captação seja desperdiçado com a baixa conversão.

E ainda falando em gestão de leads, já que essa é uma preocupação de construtoras e incorporadoras, existem no mercado vários CRM’s que fazem a gestão dessas oportunidades. Mas uma grande parte dessas ferramentas de CRM acabam deixando de lado um pilar bem importante: a adaptação ao processo de vendas já praticada pelo cliente.

Aposte em um CRM que integre com ERP

Enquanto você organiza  os processos do seu negócio, pode aproveitar as informações dos dois dados para oferecer um atendimento mais assertivo e eficiente para clientes. É um processo que ocorre naturalmente quando os dados do seu CRM se integram aos do ERP.

Da mesma forma, o seu ERP pode se beneficiar de informações geradas em tempo real pelo CRM: no momento em que uma venda é fechada, as informações da transação já podem ser recebidas pelo departamento financeiro, por exemplo. Quanto maior a facilidade de cruzar informações, melhor para a produtividade da equipe e finalização para a venda.

CRM eficiente na integração com o Sistema de Reservas

A integração do CRM com o sistema de reservas facilita o controle de unidades de forma automática de acordo com a etapa do lead. 

Visão do funil de reservas: organizada para que o gestor tenha as informações essenciais de forma eficiente e fácil acesso. A dinâmica de cards de clientes permite a execução de ações rápidas que agilizam o atendimento, sem precisar mudar de tela, facilitando para gestores e corretores darem o próximo passo no atendimento. 

Filtros de busca: você pode encontrar seus clientes de forma mais rápida utilizando filtros inteligentes.  

Regra de ociosidade dos atendimentos: permite ao gestor configurar por etapas e status tendo maior controle do tempo de atendimento do lead em todas a jornada da venda.

Transformação digital no mercado imobiliário

As construtoras perceberam a mudança no mercado imobiliário e a necessidade de evoluir para atender o cliente. Assim, muitas delas estão investindo no digital e na tecnologia para atrair e acompanhar o novo consumidor.

Ainda é comum que algumas construtoras utilizem a ferramenta do WhatsApp como principal fonte de contato e armazenamento de informações sobre clientes, mas você gestor, acha mesmo que essa é a melhor prática a se seguir?

Enviar materiais de vendas e receber documentos pelo WhatsApp é uma prática bastante comum no mercado imobiliário, mas pode não ser o caminho mais seguro e assertivo para a sua incorporação. Isso porque, ele não fornece o controle e gestão adequados. Mas qual seria então a solução para ter de fato um processo de vendas organizado e consequentemente funcional?

No app Facilita é possível acompanhar toda a jornada do cliente, do início ao fim da venda. Confira os detalhes de cada processo e saiba como ter mais controle das etapas de venda, fale com um de nossos consultores!

Continue lendo

Gestão

Descubra como engajar sua equipe na montagem de pastas digitais para lançamentos

Publicado a

I

Você sabia que uma construtora que ainda não trabalha com montagem de pastas digitais tende a ter maiores chances de falhas na comunicação? Temos visto que o processo de vendas 100% digital pode trazer mais rapidez e simplicidade a sua gestão como um todo! 

Dentre os muitos benefícios, a montagem de Pastas Digitais é um diferencial para os lançamentos, determinando de forma organizada a quantidade de pessoas interessadas no empreendimento, centralizando tudo em um único canal para envio de documentos. 

Acompanhe neste artigo tudo o que você precisa saber para engajar os corretores na montagem de pastas digitais!

O que é pasta digital?

A pasta digital é uma solução que visa facilitar as vendas do mercado imobiliário, ajudando na organização das informações dos clientes, reunindo todos os documentos necessários em um único local, acessível de forma online para corretores e gestores. Assim, é possível acompanhar a aprovação ou alteração de documentos e informações das pastas.

Afinal, como engajar a equipe na montagem de pastas digitais para lançamentos?

As pastas digitais tornam todo o processo mais organizado e centralizado, trazendo a previsibilidade das vendas, agilidade e comunicação eficiente com os corretores. Mas será que a minha equipe vai utilizar as pastas digitais?

Uma das grandes vantagens é justamente essa, os corretores vão ter uma maior adesão à montagem de pastas digitais, pois o processo se torna mais fácil e simples para eles. 

Além de toda essa praticidade na montagem das pastas pelo app, dar treinamento e criar bonificações para os corretores são pontos que vão garantir essa adesão e incentivá-los a montar mais pastas e consequentemente vender mais. A implementação desse processo com treinamentos e materiais informativos vai permitir que os corretores tenham forte engajamento, inserindo todas as pastas no sistema.

Se um dos maiores desafios na montagem de pastas é o tempo, sua incorporadora precisa de uma solução dinâmica e fácil. E é exatamente isso que o App Facilita oferece: realizar envio de proposta e montagem de pastas direto no aplicativo.

Facilidades no lançamento:

• Previsibilidade de vendas;

• Praticidade para os corretores;

• Aprovação rápida e centralização de dados.

Etapas da montagem das pastas digitais 

Se você pensa em utilizar uma ferramenta tecnológica como o app Facilita para o seu Lançamento Digital é preciso pensar na dinâmica do lançamento digital em 4 etapas: 

  1. Pré- Meeting
  2. Pré- Lançamento
  3. Lançamento
  4. Pós- Lançamento

Preparamos um manual com tudo que você precisa para estruturar a montagem de pastas digitais e realizar lançamentos de sucesso, baixe gratuitamente:

Continue lendo

mais acessados do Blog

pt_BRPortuguese